桜もぼちぼちほころび始めていますね。ようやく暖かくなり、冬の間1日1000歩程度だった歩数計も活躍しはじめる昨今、いかがお過ごしでしょうか。
ということで、近所の桜を見に、ふらっと……行ったのですが、ヒヨドリさんがいて、結局ヒヨドリ撮影になってしまいました。まあ、いいか。
さすがに、それだけだとなんなんで、桜の写真も置いておきます。
桜が満開のころ、また撮りに行こう。
というわけで、またー。
スポンサーリンク
桜もぼちぼちほころび始めていますね。ようやく暖かくなり、冬の間1日1000歩程度だった歩数計も活躍しはじめる昨今、いかがお過ごしでしょうか。
ということで、近所の桜を見に、ふらっと……行ったのですが、ヒヨドリさんがいて、結局ヒヨドリ撮影になってしまいました。まあ、いいか。
さすがに、それだけだとなんなんで、桜の写真も置いておきます。
桜が満開のころ、また撮りに行こう。
というわけで、またー。
スポンサーリンク
突然ですが……
@KAWARAsan おすすめは、切り離さないぎりぎりまで十字に切り込みを入れて、切り込みに1枚ずつロースハムかベーコンを挟んで、できるだけすっぽり入る器に入れてラップして電子レンジで数分。とろっとろになった玉ねぎにハムで塩味がついて、スープもウマー。黒胡椒挽いたら完璧。
— 水玉 螢之丞 (@miztama1016) March 7, 2014
ということなので、やってみました(スマホ撮影なので写真が荒れててすみません )。
というわけで、めっちゃおいしいです、これ。超手軽なのもいいですね。みなさんもぜひ春玉ねぎを見かけたら、やってみてください。
ところで、水玉さんとこのやりとりがあった1年前、実は、「炒めても」と言っているのは、母に食べさせるために炒めた春玉ねぎでした。2年半ほど闘病したでしょうか。このやりとりの1カ月ほど後に、母は他界しました。食べさせてあげたかったなぁ、これも。
というわけで、……水玉さん、実行&ご報告が遅くなって、ごめんなさい。奇しくも、母は先生と同じ病で、同じころに入退院を繰り返していました。もし、先生の病のことを知っていれば……いや、知っていても何もできなかったと思いますが……。
そんなわけで、春玉ねぎは、僕のなかでちょっと特別な料理になってしましました。もうすぐ春たまねぎのシーズンも終わりますが、また来年、ラップしてチンして、味わいたいと思います。
スポンサーリンク
散歩していたら、金属製電柱を目にしました。
なんだこれ……と思っていたら、その後ちらほら見かけます。
「最近増えてるのかなー」と思い検索したところ、「増えてる」という書き込みと、それに対して「全然見かけない」と、地域差がある模様。
加えて、これは電柱なのか、電信柱なのかという議論も。電信柱だという根拠は、重いトランスは載せられないだろうという発想からのようですが、改めて撮ってきた写真見ると、載ってますね、トランス(ただ、叩いたわけではないので、中にコンクリートが充填されている可能性はある)。
コンクリート製の電柱に比べ、金属製の電柱は軽く、工事のときに大型重機などを必要としないというのが、メリットとして考えられます。工期だとか、いろんな理由から、場所によって金属製のものがチョイスされているのかな、という気がしました。
まあ、だから何という話ではないですが、電線の地中化は遅々として進みそうもありません。そのうち、金属製の電柱にとって代わわられて……コンクリートの電柱は平成の風景となっていくのかもしれません。
※追記
2013年度現在、東電の所有する電柱のうち、コンクリート柱が約780万本、鉄柱が9万本という数字。