春玉ねぎ


突然ですが……

QS_20150322-015314ということなので、やってみました(スマホ撮影なので写真が荒れててすみません )。

十字に切る
十字に切る
P1000064 (1024x768)
ベーコンつめる
P1000077 (1024x768)
ラップする(容器はーw)
P1000083 (1024x768)
チンする
P1000090 (1024x768)
完成。開いてみる

というわけで、めっちゃおいしいです、これ。超手軽なのもいいですね。みなさんもぜひ春玉ねぎを見かけたら、やってみてください。

ところで、水玉さんとこのやりとりがあった1年前、実は、「炒めても」と言っているのは、母に食べさせるために炒めた春玉ねぎでした。2年半ほど闘病したでしょうか。このやりとりの1カ月ほど後に、母は他界しました。食べさせてあげたかったなぁ、これも。

というわけで、……水玉さん、実行&ご報告が遅くなって、ごめんなさい。奇しくも、母は先生と同じ病で、同じころに入退院を繰り返していました。もし、先生の病のことを知っていれば……いや、知っていても何もできなかったと思いますが……。

そんなわけで、春玉ねぎは、僕のなかでちょっと特別な料理になってしましました。もうすぐ春たまねぎのシーズンも終わりますが、また来年、ラップしてチンして、味わいたいと思います。

 


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