突然ですが……
@KAWARAsan おすすめは、切り離さないぎりぎりまで十字に切り込みを入れて、切り込みに1枚ずつロースハムかベーコンを挟んで、できるだけすっぽり入る器に入れてラップして電子レンジで数分。とろっとろになった玉ねぎにハムで塩味がついて、スープもウマー。黒胡椒挽いたら完璧。
— 水玉 螢之丞 (@miztama1016) March 7, 2014
ということなので、やってみました(スマホ撮影なので写真が荒れててすみません )。
というわけで、めっちゃおいしいです、これ。超手軽なのもいいですね。みなさんもぜひ春玉ねぎを見かけたら、やってみてください。
ところで、水玉さんとこのやりとりがあった1年前、実は、「炒めても」と言っているのは、母に食べさせるために炒めた春玉ねぎでした。2年半ほど闘病したでしょうか。このやりとりの1カ月ほど後に、母は他界しました。食べさせてあげたかったなぁ、これも。
というわけで、……水玉さん、実行&ご報告が遅くなって、ごめんなさい。奇しくも、母は先生と同じ病で、同じころに入退院を繰り返していました。もし、先生の病のことを知っていれば……いや、知っていても何もできなかったと思いますが……。
そんなわけで、春玉ねぎは、僕のなかでちょっと特別な料理になってしましました。もうすぐ春たまねぎのシーズンも終わりますが、また来年、ラップしてチンして、味わいたいと思います。
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